Top 10 des aliments au Luxembourg – avec des recettes

Des plats de poisson crémeux et des ragoûts copieux et copieux aux gâteaux de pommes de terre croustillants et aux délicieuses tartes aux prunes, voici les meilleurs aliments au Luxembourg que vous devez essayer.

De nombreux plats traditionnels luxembourgeois reflètent l’héritage agricole du Grand-Duché et sa situation entre l’Allemagne, la France et la Belgique. Par exemple, vous découvrirez que la cuisine du pays allie la cordialité rustique allemande, la finesse française et un peu de saveur ibérique pour faire bonne mesure. Incorporant souvent de la viande, du poisson, des pommes de terre, des filets de crème et du vin, cependant, les meilleurs plats luxembourgeois ne sont certainement pas pour ceux qui suivent un régime. Mais si vous avez envie d’un repas copieux et savoureux, pourquoi ne pas vous plonger dans l’un de ces délicieux plats luxembourgeois que vous pouvez facilement préparer à la maison. Lecker !

BonjourFrais

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Choisissez vos repas

1. Bouneschlupp

Cela n’a peut-être pas l’air très appétissant, mais cette soupe épaisse composée de haricots verts, de pommes de terre et de bacon est l’un des plats les plus appréciés du Luxembourg. Selon l’endroit où vous vous trouvez, la recette comprendra parfois des carottes, des poireaux, du céleri, des oignons, du lait et de la crème. Certaines personnes le servent aussi avec des galettes de pommes de terre. Une autre soupe populaire à base de pommes de terre au Luxembourg est la Gromperenzopp , qui est servie dans un bol profond et garnie de tranches de saucisse ou de bacon, ou de persil frais ou d’oignon frit.

Bouneschlupp

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2. F’rell Am Rèisleck

Le Luxembourg n’a pas accès à la mer. En conséquence, les plats de poisson traditionnels sont basés sur ce qui nage en eau douce plutôt que dans la mer. La truite, le brochet et les écrevisses font partie des poissons les plus courants que vous trouverez dans les restaurants luxembourgeois. F’rell Am Rèisleck est l’un des plats les plus populaires et est fait en faisant frire la truite dans du beurre fondu avant de la recouvrir d’un mélange de vin Riesling, de crème fraîche , d’échalotes, d’épices et d’herbes, puis de la cuire à la perfection. Les gens apprécient généralement le plat comme plat principal avec un côté de beignets de pommes de terre ou de pommes de terre cuites à la vapeur et garni de persil fraîchement haché sur le dessus.

F'rell Am Rèisleck

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3. Friture de la Moselle

Originaire de la région viticole de la Moselle luxembourgeoise, la Friture de la Moselle est un plat de poisson frit que l’on mange traditionnellement avec les doigts. Différents types de petits poissons d’eau douce sont nettoyés et éviscérés (ou laissés entiers si les poissons sont minuscules), puis assaisonnés de sel et de poivre. Ils sont ensuite trempés d’abord dans du jus de citron, puis dans une pâte à base de farine et d’œufs avant d’être frits. Le poisson est accompagné de quartiers de citron à presser sur le poisson avant de le manger. Simple et délicieux, il n’est pas étonnant que ce soit l’un des plats les plus populaires au Luxembourg.

Friture de la Moselle

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4. Gromperekichelcher

Ces délicieux galettes ou beignets de pommes de terre frites croustillantes font partie des plats les plus appréciés au Luxembourg. En conséquence, vous les trouverez en vente sur les marchés et les foires un peu partout dans le pays. Ils sont fabriqués en mélangeant des pommes de terre râpées, des oignons hachés, du persil, des œufs, de la farine et du sel, qui sont ensuite façonnés en galettes aplaties et frites. Les gens ont tendance à mieux les apprécier lorsqu’ils sont consommés très chauds directement de la poêle. Selon les préférences, certaines personnes aiment les manger avec du ketchup ou de la compote de pommes. D’autres, quant à eux, aiment les manger avec de la soupe.

Gromperekichelcher

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5. Huesenziwwi

Pendant la saison des jeux au Luxembourg, qui s’étend d’octobre à décembre, vous pourriez trouver Huesenziwwi sur les menus de certains des meilleurs restaurants du Luxembourg. Il se compose de morceaux de lièvre marinés cuits avec du vin et des oignons dans une sauce épaisse à base de sang de lièvre ou de veau, de vin rouge et de cognac. Certaines personnes aiment aussi ajouter de la crème sure, des champignons, des carottes et des herbes au mélange. Cela peut inclure la sauge, les feuilles de laurier et le thym. Le ragoût est extrêmement tendre du fait que le lièvre est mariné entre 48 et 72 heures avant d’être frit dans du saindoux et flambé au cognac. Les gens le servent souvent avec des nouilles, du chou et un verre de vin.

Huesenziwwi

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6. Judd mat Gaardebounen

Certains disent que Judd mat Gaardebounen est la nourriture nationale du Luxembourg. Le plat copieux et réconfortant se compose de porc fumé et salé ( Judd ) avec des fèves ( Gaardebounen ). Pour le faire, le cou de porc fumé (parfois appelé collier) est trempé pendant la nuit dans de l’eau. Le lendemain, il est placé dans une marmite avec des légumes et des épices comme des feuilles de laurier et des clous de girofle. Il cuit ensuite à feu doux pendant plusieurs heures jusqu’à ce qu’il soit tendre. Lorsqu’il est prêt, le porc est coupé en tranches épaisses et placé sur un lit de sauce crémeuse de fèves et de pommes de terre. Habituellement, les gens font bouillir les pommes de terre ou les font frire avec du bacon. Si vous commandez ce plat dans un restaurant luxembourgeois, assurez-vous d’arriver avec un gros appétit car les portions sont généralement énormes.

Judd mat gaardebounen

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7. Kuddelfleck et autres plats d’abats

Autrefois, aucune partie d’animal n’était gaspillée au Luxembourg. Essentiellement, cette règle est toujours en vigueur aujourd’hui et, par conséquent, vous trouverez de nombreux plats d’abats différents sur les menus à travers le pays. Certains plats traditionnels incluent Liewe Kniddelen mat Sauerkraut (boulettes de foie et choucroute); Traipen (boudin noir à base de tête de porc, de poumons, de rognons et de langue mélangés avec du chou et du pain); et Kuddelfleck (tripes enrobées de chapelure et frites). Ne gaspillez pas, ne voulez pas, n’est-ce pas ? Ce pays semble le penser.

kuddelfleck

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  • Découvrez cette recette de Kuddelfleck (tripes luxembourgeoises)
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  • Regardez cette vidéo de recette pour Kniddelen mat Speck (boulettes au bacon)

8. Paschtéit ou Bouchée à la Reine

Paschtéit ou Bouchée à la Reine sont de grandes caissettes de pâte gonflées remplies de poulet et de champignons, et mélangées avec une sauce crémeuse ou béchamel. L’étui et le contenu sont en fait cuits séparément. Vous faites généralement la pâte en coupant deux cercles dans une pâte feuilletée étalée, en perçant un trou dans l’un d’eux, puis en empilant la pièce en forme d’anneau sur la pièce en forme de disque. Vous le faites ensuite cuire et le remplissez d’une variété de garnitures sucrées ou salées, avant de faire sauter un petit couvercle à pâtisserie sur le dessus. La Bouchée à la Reine est traditionnellement une entrée française classique pour une célébration spéciale, cependant, certaines personnes au Luxembourg l’apprécient comme plat principal.

Paschtéit

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9. Rieslingspaschteit ou Pâté au Riesling

Beaucoup de Luxembourgeois considèrent cette délicieuse et copieuse tourte à la viande comme un trésor culinaire. Le pâté est une pâte commune à base de viande qui est tartinée sur du pain et souvent mangée avec des cornichons. Le Rieslingspaschteit ou Pâté au Riesling , cependant, est fabriqué en enrobant un pâté ou une terrine de porc grossier dans un aspic aromatisé au Riesling, puis cuit dans une pâte pour créer une tourte à la viande en forme de bûche. Le Rieslingspaschteit est considéré comme la reine des tartes au Luxembourg et une tradition culinaire populaire. En conséquence, vous les trouverez dans pratiquement toutes les boulangeries du pays. Les gens servent généralement la tarte froide et tranchée et, de préférence, avec un bon verre de Riesling.

Pâté au riesling

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10. Quetschentaart

Si vous avez la dent sucrée, vous aimerez sans aucun doute vous plonger dans cette délicieuse tarte aux prunes ouverte. Vous trouverez Quetschentaart dans les boulangeries de tout le Luxembourg à l’automne ; après que le fruit a mûri et a été récolté. Il est traditionnellement fait avec un type de prune appelée prune. Ceux-ci sont dénoyautés, coupés en deux, puis mis dans un fond de pâte sucrée avant d’être cuits au four. En touche finale, la tarte est recouverte de prunes coupées en deux qui sont disposées en cercles et servies avec du sucre saupoudré sur le dessus.

Quetschentaart

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  • Cette recette alléchante est accompagnée d’une grosse cuillerée de crème fraîche

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